资讯中心 Info
当前位置:爱尚教育 > 资讯中心 >
UI和UX的区别
发布日期:2020-10-21 阅读次数:

  你是不是很常看到诚徵UI、UX设计师,但却搞不懂UI、UX到底差在哪,究竟在细部项目上又有哪些差别呢?以下文章让你快速先搞懂UI、UX,并告诉你9个关于网站的UX设计提高效率的方法。

  让我们先利用下图来解说UI、UX差别在哪

  UI (User Interface)

  全名为使用者介面,设计页面上的功能,顾及使用的便利性与整个设计的美学,维持并创造网站的美观性。使用者介面设计师专精于「产品怎么呈现」。他们负责设计每一个与使用者互动的网页或画面,然后确认 UI 在视觉上能传达 UX 设计师展示的路径。UI可以是将UX理念实践的美学工程师,包括整个网站的颜色、字型、字体大小、配置安排。使用者与电脑之间进行沟通的介面,利用电脑的功能去「输入」来达成「输出」的成果,而输入与输出的规划就是介面,透过介面来操作电脑完成所需。

  UX (User Experience)

  全名为使用者经验,强调的是「使用者体验的过程」。使用者体验,是根据使用者的习惯,安排整个网站页面的内容规划,像是哪些区块的内容要先在网站上出现,哪些按钮一定要在哪,重大责任就是要确保产品从这一步流动到下一步符合逻辑。要办到这点,UX 设计师用的其中一个方法就是实施真人测试,观察使用者行为,检查说得出来和没说出来的使用障碍,经过不断修改以创造出「最棒的」使用者经验。例如说创造一个舒服的入门流程给使用者。

  简单来说,UI(User Interface)使用者介面,主要专业是设计页面上的功能、顾及使用的便利性与整个设计的美学,网站的美观性和他息息相关;UX(User Experience)使用者体验,则是根据使用者的习惯,安排整个网站页面的内容规划,像是哪些区块的内容要先在网站上出现,行为召唤按钮(Call to Action, CTA)的位置应该摆在哪里。在简单一点,就是UI是看起来的感觉,而UX是用起来的感觉。

课程体系
通知公告