资讯中心 Info
当前位置:爱尚教育 > 资讯中心 >
时下最火的Python与Java,它们的命名由来超奇葩!
发布日期:2020-10-21 阅读次数:

  Python-是剧团,不是大蟒蛇

  图中身穿「人生苦短,我用Python」T恤的先生为 Python 程式语言的创始人Guido van Rossum

  随着 AI 世代即将到来,Python 程式语言也越来越受欢迎。但你知道这款程式语言是什么时候开始有的吗?其实在 1991 年的时候,Python程式语言就在这一年公开发行了。

  1989 年,荷兰的程式设计师吉多范罗苏姆 (Guido van Rossum) 为了打发圣诞节假期的空档时间,就写了以 ABC 程式语言为基础的另一套程式语言。命名时,吉多想要为这个语言起一个「精简、独一无二、又带一些神秘感」的名字。然后他从一个叫做「Monty Python(蒙提巨蟒)」的剧团找到灵感,将这套程式语言以该剧团的团名 Monty Python 的 Python 来命名。这个来自英国的剧团在当时的欧洲非常活耀、以超现实的荒诞喜剧闻名。当然吉多本身就是这个荒诞剧团的大粉丝。

  而 ABC 语言吉多参与研发的一款程式语言。就吉多本人看来,ABC 语言是非常优美、强大,是专门为了程式设计的初心者而设计的教学语言。但是 ABC 语言并没有成功,吉多认为塬因是「非开放」所造成的。因此,吉多决心在 Python 语言避免这错误,完美结合了 C 、Unix shell 和其他语言的使用习惯,也让这个语言时至今日仍有强大的影响力。

  20年后的今天,吉多仍是 Python 的主要开发者,决定整个 Python 语言的发展方向。Python 社区经常称唿他是仁慈的独裁者,因为他仍旧关注 Python 的开发进程,并在必要的时刻做出决定。Python 的设计哲学是「优雅」、「明确」、「简单」。Python 开发者的哲学是「用一种方法,最好是只有一种方法来做一件事」。在设计 Python 语言时,如果面临多种选择,Python 开发者多会避开花俏的语法,而尽可能选择精简明确的语法。这些準则被称为「Python 格言」。

  Java-工程师最爱的湾区皮爷咖啡

  旧金山湾区最知名的连锁咖啡店Peet's Coffee,连星巴克的叁个创始人都曾在此拜门学艺 (图片出处:Flickr)

  上个世纪 90 年代初期,美国昇阳电脑公司 (Sun Microsystems, Inc.) 推出绿色计画 (Green Project) ,着手于发展消费型电子产品 (Consumer Electronics),当时他们所使用的语言是 C、C++、及 Java语言的前身「Oak」。后来因为律师说「Oak」这个名字已经被註册使用了,他们必须为这个程式语言另启新的名字才可以。在经过一连串的会议表决,还有一小张列着待选名字的表格 (根据这家公司的律师所述),表格上的名字除了 Java,还有 Silk、DNA 等听起来很文青的名字。Java 这个名字当时是哪个人提议的已不可考,但昇阳公司的工程师们普遍都很喜欢喝公司附近一家名为「Peet's Coffee (皮爷咖啡),旧金山湾区最知名的连锁咖啡店,连星巴克的叁个创始人都曾在此拜门学艺)」的咖啡。因此不意外地,意思为「爪哇咖啡」的 Java 被选为此款程式语言的名字。

课程体系
通知公告